Лэнд-арт проект «Священный табун мифических лошадей»

2018

Расположение: поле на территории села Владимировка.

Презентация: 8 сентября 2018 г.

Концепция: « Проект представляет из себя табун лошадей, как символ Якутии. У животных по две головы. По концепции автора головы коней смотрят на стороны света: одна смотрит на Запад, другая на Восток, или на Север и Юг, с одной стороны на Землю и одновременно на Небо. Это чем-то похоже на двухглавого орла. Изготовление таких скульптур, по задумке художника, планируется осуществить местными силами. Каждая бригада волонтеров может взять шефство над изготовленными ими скульптурами и, что важно с точки зрения проекта, придать своим лошадям индивидуальные черты, украшая их по своему усмотрению и с национальными особенностями. Идеально, если в последующие годы — табун будет под присмотром тех же людей или их земляков, родственников — чтобы каждая лошадь как бы принадлежала определенным людям. Табун формирует одну центральную фигуру — круг, как символ солнца или земли ».

В своем новом ленд-арт объекте Николай Полисский обратился к центральному образу мировоззрения народа Саха, к уникальному и выносливому спутнику человека – лошади. Во многих культурах мира лошадь запечатлена в наскальных рисунках древних людей, являясь одним из первых объектов изобразительного искусства. Сакральное значение этого животного небесного происхождения закреплено в традиционных верованиях и в устном народном творчестве народа Саха. В героическом эпосе Олонхо лошадь выступает в качестве бессменного верного советника, друга богатырей и прообраза верховного божества Күн Дьөһөгөй Айыы. Разгребая снег копытами в холодном климате, якутская лошадь приспособлена к суровым условиям и служит для человека опорой, важной частью материальной и духовной культуры народа.

«Священный табун мифических лошадей» символизирует божественное начало и олицетворяет собой рефлексию о посланниках Солнца – Күн Дьөһөгөй Айыы. Художник отождествляет табун лошадей с мифическим началом, его «мифические лошади» имеют по две головы: одна питается травой, впитывая в себя земные силы, другая смотрит на священное небо, пропуская через себя энергию Солнца. Используя социокультурные и художественные практики, Николаю Полисскому удалось подчеркнуть уникальность затягивающего пространства, ее красоту и величие. Масштабный объект расположен в открытом поле на территории села Владимировка, с которого хорошо обозреваются живописные окрестности.Основу конструкции составляет тальниковый каркас, весь табун также сплетен с помощью тальника – лозы, растущей в сырой местности.

Справка:

Николай Полисский – художник-живописец, скульптор, педагог, основатель арт-парка Никола-Ленивец (Калужская область, Россия) и фестиваля «Архстояние». В 2000 году начал заниматься ленд-артом, став самым известным представителем этого жанра в России. Мастер изготавливает свои произведения из природных материалов (снег, трава, дерево, лозаи т.д.). Наиболее известные его ленд- и паблик-арты, инсталляции скульптур из природных материалов: «Сенная башня» (2001), «Колонна из виноградного дерева» (2002), «Лихоборские ворота» (2005), «Гиперболоидная градирня» (2009), «Снеговики» (2010), «Вселенский разум» (2012), «Чермянка» (2014) и др.

1 / 100

Полисский Николай Владимирович
художник