Приглашаем на открытие арт-объекта «Первобытный мираж» Окуды Сан Мигеля

28.01.2019

29 января 2019 г. в 12.00 ч. на территории ЦСП «Триумф» (г. Якутск, Ойунского, 26) откроется паблик-арт объект одного из самых знаковых современных испанских художников с мировой известностью, Сан Мигель Okuda. Его произведения украшают крупные мегаполисы, как Нью-Йорк, Торонто, Токио, Лондон, Берлин, Париж, Москва и др. В России испанец порадовал своим арт-объектом и наш любимый город на вечной мерзлоте – Якутск.

О проекте: V Международная якутская биеннале современного искусства BY-18 стартовала в апреле 2018 г. Организатор – Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия). В июне 2018 г. Фондом развития музея выигран грант Фонда Президентских Грантов (первый конкурс 2018 г.) на проведение якутской биеннале современного искусства, в рамках которой создано восемь паблик-арт объектов на территории г. Якутска (см. www.by18.ru). Кураторами биеннале выступили Сабина Чагина и Юлия Василенко, основатели творческого объединения «Артмоссфера» и Московской биеннале уличного искусства.

Благодаря Фонду Президентских Грантов РФ специально для якутской биеннале, художник Okuda представил геометрическую конструкцию с острыми шипами и углами, фантастически радужными цветами – «Первобытный мираж». Это восьмой арт-объект, завершающий масштабную якутскую биеннале BY-18.

Многоцветность – это стиль Окуды. Сложной и трудоемкой в создании арт-объекта стала подборка цветовой гаммы и поиск индивидуальных разно рефлексирующих между собой тонов. По авторскому эскизу и техническому заданию Окуды, мастера компании ООО «Саха-Сталь» в течение трех месяцев создавали оригинальную скульптуру высотой более 4-х метров. «Это наш первый опыт сотрудничества с художниками. Сперва тщательно изучили проект, сделали макет, вырезали, изготовили сварную конструкцию, инсталлировали и работали с цветом. Основная сложность упиралась в географию: заказчик был везде по миру – то в Испании, то в Америке. Территориально мы очень далеко, что породило определенные трудности с утверждением важных этапов работы, особенно с подбиранием оттенков краски. Учитывая, что все люди видят цвета по-разному, подбирать их было крайне сложно. Тем не менее, консенсус с автором был достигнут» – делится впечатлениями от работы Феодосий Федосеев.

Окуда создает сюрреалистические миры в городском пространстве, где уживаются природные и искусственные начала. Арт-объект «Первобытный мираж» соединяет в себе визуальный лабиринт геометрических фигур и полихромную органическую форму. В своей работе сантандерский художник рефлексирует о понятийных противоречиях таких фундаментальных тем, как свобода, личность, смысл жизни, природа, корни. Создавая образ человека, освободившегося от оков цивилизации, Окуда приглашает зрителя к погружению в мыслительное поле воображаемого.

*Организаторы биеннале BY-18 приглашают всех принять участие во флешмобе в честь работы «Первобытный мираж» – самого северного творения Окуды. Для этого необходимо опубликовать фотографию с паблик-арт объектом в Instagram, Facebook или Twitter с хештегами #okudart, #by18. Флешмоб продлится до 28 февраля.

Справка о художнике: Окуда Сан-Мигель родился 19 ноября 1980 года в г. Сантандер, Испания. С 1996 года работает как стрит-арт художник, расписывая здания заброшенных вокзалов, церквей и старых фабрик. Окуду по праву уместно назвать мультидисциплинарным художником – он работает как с городским настенным пространством, так и со скульптурой, фотографией, видео и смешанными техниками. В творческом почерке Окуды заметен интерес к геометрическим структурам, острым контурам и многоцветным узорам, способным разбавить серую монотонность городских построений.

Творчество Окуды относят к поп-сюрреализму тесно переплетающемуся со стрит-артом. В системе визуальных образов Окуды часто всплывают птицы, животные, Вселенная, звезды и безликие человеческие фигуры.

География муралов Окуды велика – их можно найти в Великобритании, Дании, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, ЮАР, Марокко, Индии, Чили, Перу, США, Канаде, Японии. Художник сотрудничал с такими компаниями, как Nike, Red Bull, Play Station, Philips и др.

Сайт художника: http://okudart.es/showcase/

Справки по тел.: 8 (4112) 33–52–79