Открытие мурала «Богиня Айыыhыт» Лены Гоголевой

02.10.2018

2 октября 2018 года в 16:00 в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства, проводимой при поддержки Фонда Президентских Грантов 2018, состоялась торжественная презентация мурала «Богиня Айыыhыт» художника Лены Гоголевой.

Лена Гоголева – сценограф, дизайнер, главный художник Саха академического театра им. П.А. Ойунского, заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я). Ее работа, созданная для биеннале, обращается к национальной духовной культуре народа Саха. В основе идеи работы, созданной для биеннале, лежит мифологический образ верховной богини и покровительницы плодородия – Айыыhыт. Согласно верованиям, она живет на восточном небе и спускается во время родов, когда к ней обращаются за помощью и благословением. Художник обращается к орнаментальным традициям народа Саха: лоскутное шитье со швом кыбытыы, которое используется в праздничном конском убранстве. Арт-объект выполнен в мозаичном стиле.

Мы побеседовали с Леной Гоголевой о новой работе в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства.

Чем обусловлен выбор данного сюжета?

Богиня Айыыhыт – один из моих самых любимых образов в якутской мифологии: богиня, благославляющая на благополучие, изобилие, продолжение рода. Я неоднократно обращалась в своем творчестве к этой теме, но на этот раз расположение мурала напротив республиканской клинической больницы сыграло определяющую роль в выборе темы. В росписи хотелось создать определенное настроение: ощущение радости вечнозеленого лета, птицы, взлетающие вверх и парящая в голубом небе Благославляющая Богиня. Ведь второе название у этой росписи «Алгыс» («Благословение»). Озеро, на берегу которого находится мурал, официально носит название «озеро Щорса», но в народе его называют «Лебяжье озеро». Летом там живут настоящие лебеди, гуси. Это такое завораживающее зрелище – стаи белых птиц! Огромное спасибо тем людям, кто создал этот чудесный уголок природы в нашем городе. Эмоции от увиденного и легли в основу сюжета росписи.

Какие стили и техники Вы использовали при создании работы?

Роспись выполнена в стиле этнический орнаментализм, только не абстрактный, а символический орнаментализм. Орнамент несет определенную знаковость, служит, своего рода, кодом, который гласит: «Желаю вам благополучия и защиты от недоброго». Стиль символический орнаментализм меня увлекает давно и в разных жанрах, даже в сценографии и ювелирном дизайне. Но роспись мурала – это мой первый опыт и он очень не простой: слишком разные пространства. Конечно, работать на высоте 30 метров мне не хватило бы элементарной физической подготовки. Работали два Александра: художник Александр Григорьев и альпинист Александр Шкатуляк. Благодарю их за участие, у нас получилась хорошая команда. Работали с пониманием значимости своей работы, преодолевая большие трудности с упорством альпинистов. Надеюсь, что Богиня Айыыhыт будет радовать людей!

Как Вы считаете, какова роль художника в настоящее время?

Я думаю, одна из задач художника состоит в том, чтобы будить эмоции и мысли. Желательно, положительные и созидательные. В этом плане мне очень нравится проект Национального художественного музея «Биеннале современного искусства», особенно тема «Город и музей». Город – среда обитания людей, чаще всего очень равнодушных ко всему. Музей – это сакральное место, хранящее лучшие творения талантливых художников, творцов. Паблик-арт выводит художников на улицы города и результат налицо: наш город становится интереснее. В социальных сетях люди пишут: «Побольше бы таких художественных проектов».