Открытие паблик-арт объекта «Арктическая космогония» Сардааны Ивановой

02.10.2018

28 сентября 2018 года в 17:00 в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства, проводимой при поддержке Фонда Президентских грантов РФ 2018 г., состоялась торжественная презентация паблик-арт объекта «Арктическая космогония» художника-графика, дизайнера Сардааны Ивановой. Проект выполнен совместно с художниками-скульпторами Николаем Чоччасовым и Данилом Чучайцевым, при участии коллектива студентов Арктического государственного института культуры и искусств.

Мы поговорили с Сардааной Ивановой о мифо-поэтическом мировоззрении арктических народов, поиске взаимосвязей и роли художника.

Ваш проект называется «Арктическая космогония». Когда вас начали интересовать космогонические мифы? Что они для вас значат?

Космогонические мифы занимают особое место среди других форм мифо-поэтического мировоззрения народов Арктики. Сказки и легенды люблю с детства, они основа любого народного творчества. Изучая историю искусства народов мира, понимаешь, что на создание многих произведений повлияло желание человека узнать о том, кто мы, откуда и куда идем.

Чем обусловлено внимание с Вашей стороны на снежные окуляры? Ведь в арктической культуре множество других вспомогательных предметов.

Снеговые очки показались нам наиболее подходящим образом для данной концепции. Взглянуть через архаичные снеговые очки на Космос, вспомнить традиции и обычаи народов Севера, ощутить философский, космологический и, в то же время, такой близкий и понятный мудрый дух, способность находить глубину и взаимосвязь в каждом предмете, событии и явлении.

Предполагается ли интерактивность в вашем арт-объекте?

Зритель становится полноценным участником творческого процесса. Ему дают возможность потрогать объект искусства, сидя на скамейке, взглянуть сквозь снеговые очки. При этом происходит своего рода коммуникация между зрителем и произведением. Вместе с тем, и художественное произведение как бы вживается в наш мир, становится его частью.

Какова связь вашей работы с темой биеннале — союзом города и музея?

Главный посыл – искусство должно выйти в город. Город нуждается в искусстве не менее, чем в различных удобствах. В красивом вдохновенном пространстве и мысли становятся красивее.

Находите ли Вы тему биеннале актуальной в настоящий момент?

Тема актуальна безусловно. Как актуально высказывание Казимира Малевича: «Каждое поколение должно строить жизнь и искусство свое на современном ей времени». Современное искусство давно вышло из тесных стен музея и Якутск активно отвечает мировым тенденциям.

Как вы считаете какова роль художника в наше время?

Искусство сегодня – это форма размышления о мире и современный художник старается выразить ее в меру своего таланта и образования.