Urban Forms: опыт польского города Лодзь

01.10.2018

Тема V Международной якутской биеннале современного искусства – взаимодействие музея и города. В рамках биеннале в самых разных локациях города появились новые паблик-арт объекты от российских и якутских художников. Образовательная программа, проводимая в рамках биеннале, ориентирована на изменение городского пространства путем современного искусства и пути создания собственных художественных проектов.

Завтра, 3 октября в 17:30 в Национальном художественном музее РС (Я) состоится творческая встреча с шестым приглашенным экспертом – Терезой Латушевска-Сирда (г. Лодзь, Польша) –вице-президентом фонда Urban Forms, внедряющим новый подход к развитию территорий посредством художественных практик и современного искусства.

художник: PEETA (Италия)

C 2009 года в Лодзи стараниями Терезы Латушевской-Сирды основан фонд Urban Forms, основной целью которого является создание постоянной экспозиции настенной живописи в городском пространстве. В настоящее время коллекция муралов составляет более 50 фресок на фасадах зданий, расположенных в основном в центре города. Они образуют художественный маршрут, доступный всем жителям и посетителям Лодзи. Город переживает сокращение числа населения: повсюду можно наткнуться на незаселенные и заброшенные дома, не говоря уже о старых фабриках. Обратная сторона процесса — своеобразный городской пейзаж привлекает поклонников индустриального туризма и является отличной средой для уличных художников.

художник: INO (Греция)

художник: AWER (Италия)

художник: Victorio Puzzini (Россия)

художник: Etam Crew (Польша), “Воздушный шар”

художник: Sainer (Польша), “Примавера”

Urban Forms подчеркивает, что все монументальные работы рождаются из диалога, а точнее, «полилога» среди авторов, организаторов, спонсоров и жителей города. В результате столкновения разных перспектив и точек зрения появляются произведения, которые становятся важным маркером городской идентичности. Несмотря на то, что широкоформатная живопись является флагманской формой деятельности фонда, Urban Forms также инициирует и участвует во многих мероприятиях, связанных с городской культурой, образованием, наукой и городской жизнью Лодзи.

художник: 3TTMAN (Франция)

художник: Pener (Польша), “Блекджек”

Marat Morik (Россия), “После разговора”

художник: Кася Бреска (Польша), “Тотемы Лодзи”

художник: Йержи Янишевски (Польша)

Ждем вас 3 октября 2018 г. с 17:30 ч. на творческой встрече с Терезой Латушевска-Сирда (г. Лодзь, Польша) – вице-президентом фонда Urban Forms, внедряющим новый подход к развитию территорий посредством художественных практик и современного искусства.

Место проведения: г. Якутск, НХМ РС (Я), Кирова, 9. Вход свободный.

Предварительная запись по телефону: 8 (4112) 33–52–79

Фотоматериал и текст предоставлен Urban Forms

Сайт: http://www.urbanforms.org/foundation/